ボジョレー(ボージョレ)・ヌーヴォー 空輸のコストは?
学び続けたいなら、ひとさまのお話を伺うことです。
私が週に3回楽しみにしているのは、通訳道場卒業生限定の朝活。毎回参加者のみなさんの話題提供に大いに学んでいます。
今朝の話題提供は千葉のYさんの通称ボジョレー・ヌーヴォーにまつわる随想です。
なんでも、乱痴気バブルの4割に減った日本の輸入量もまだ650万本に登るそう。10年ほど前はその初荷の空輸の温暖化ガスに警鐘を鳴らす記事も書かれたとか。いま、その記事は見つからず…
どなたか、見つけられたら教えてください。
私は醸造酒こそ、その地域の医食同源を担うと考えています。あわててボージョレ・ヌーヴォーを呑む事には関心がありません。お酒を地元の人の需要を超えて売る、値段をつりあげるのは疑問です。
よっぽどどぶろくを解禁した方がよいのでは?